«Братство кольца» и «Возвращение джедая» внесли в Национальный реестр американских фильмов

0 29

"Братство кольца" и "Возвращение джедая" внесли в Национальный реестр американских фильмов

Фильмы «Властелин колец: Братство кольца» (2001), «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983), «ВАЛЛ-И» (2008) добавили в Национальный реестр американских фильмов в Библиотеке конгресса.
Всего в этом году в список включили 25 киноработ, среди которых «Селена» (1997) с Дженнифер Лопес, «Незнакомцы в поезде» (1951) Альфреда Хичкока, комедию «Цветы и деревья» (1932), хоррор «Кошмар на улице Вязов» (1984) и другие. Самый старый из них — «Ringling Brothers Parade Film» («Фильм о параде братьев Ринглинг»), снятый в 1902 году.
Закон о национальной сохранности фильмов требует, чтобы библиотекарь Конгресса ежегодно отбирал двадцать пять фильмов, имеющих «культурное, историческое или эстетическое значение», а также они должны быть созданы не менее чем за десять лет до внесения в реестр.

Сейчас в Национальном реестре американских фильмов находится 825 фильмов, которые считаются культурном достоянием США. В прошлом году в него включили «Шрека», «Заводной апельсин», «Темного рыцаря» и другие.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика