Финская лента «Купе № 6» — самый русский фильм года

0 7
  • Однозвучно гремит проводница
  • Особенности финско-российского искусства
  • Русская аскеза

Финская лента "Купе № 6" — самый русский фильм года

Выход фильма «Купе № 6» в отечественный прокат — значительное событие. И не только потому, что впервые со времен «Утомленных солнцем» русскоязычное кино получило Гран-при, второй по значимости приз жюри на Каннском фестивале. Еще важно, что финская картина потрясающе тонко и точно интерпретирует особенности русской души. О философских алкогольных путешествиях режиссера Юхо Куосманена по необъятной снежной пустыне России — в материале РИА Новости.
Однозвучно гремит проводницаНеопределенные 1990-е, Россия. Лора (Сейди Хаарла) — финская студентка-археолог, поступившая в Московский государственный университет. После неудачного романтического знакомства в кругах столичной творческой интеллигенции (снята эта тусовка, правда, в Петербурге, в квартире режиссера Николая Хомерики) девушка отправляется в меланхолическое путешествие.

Она покупает билет на поезд Москва — Мурманск, чтобы найти на Крайнем Севере зимой пещеры, в которых сохранились петроглифы — рисунки первобытных людей.

Финская лента "Купе № 6" — самый русский фильм года

Юлия Ауг и Сейди Хаарла в фильме «Купе № 6»

По дороге все пойдет не так, и даже самих петроглифов мы не увидим. Но это совершенно неважно: в том самом вагоне со злой проводницей (Юлия Ауг в привычной для себя роли) в роковом купе под шестым номером Лора встретит некоего Леху (Юра Борисов).

Вдрызг пьяный, сумрачный, но дьявольски веселый, он едет на заработки в тот же Мурманск. Лора поначалу пытается сбежать от этого агрессора и учит его одной матерной фразе на финском, чтобы послать куда подальше. Но затем они все же находят общий язык.

Финская лента "Купе № 6" — самый русский фильм года

Сейди Хаарла и Юра Борисов в фильме «Купе № 6»

Особенности финско-российского искусстваВообще, подобные «Купе № 6» коллаборации стран-соседей — не редкость. Главный финский режиссер-классик — тихий, душевный и вечно похмельный Аки Каурисмяки когда-то прославился на Западе фильмом «Ленинградские ковбои едут в Америку». Это о советской рок-н-рольной группе из Сибири, которая отправляется покорять зарубежье. Есть даже сиквел — «Ленинградские ковбои встречают Моисея».

Кроме того, известна другая тихая и нежная картина Каурисмяки «Береги свою косынку, Татьяна». Сюжетом чем-то напоминает как раз «Купе № 6», но наоборот. Там двое финнов в 1960-х неловко знакомятся с советскими гражданками, и между ними вновь встает языковой барьер.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика