Кинотеатры открыты. Фильмы, которые точно стоит посмотреть на этой неделе

0 6
  • Тайская голова взрывается в Колумбии
  • Датчане и шведы готовят счастье по рецепту
  • Испанский классик красиво заламывает руки

Кинотеатры открыты. Фильмы, которые точно стоит посмотреть на этой неделе

В прокате передышка от громких голливудских релизов. Этот уик-энд вообще уникальный: множество авторских картин всевозможных жанров. Из разных стран — приятно хотя бы посредством большого экрана где-то побывать в ковидную эпоху. Выбор такой: тайская лента, снятая в Колумбии, датская кулинарная мелодрама с гастрономическими изысками. А еще испанская классика с полной туристической программой — прогулки по городу, коррида. Почему эти три картины стоит посмотреть — в материале РИА Новости.
Тайская голова взрывается в Колумбии — один из важнейших фильмов 2021 года. Подобное определение можно отнести к каждой новой работе тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакуна, вышедшей в любое время. За картину «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» он получил в Каннах «Золотую ветвь», за «Память» на том же фестивале — приз жюри. Это что-то типа третьего места. И есть ощущение, что ленту сильно недооценили.

Постановщик со сложным именем добавил себе шансов собрать хоть какую-то аудиторию в кино, когда взял на главную роль Тильду Суинтон. Она — интернациональный феномен, актриса себе на уме. Тильда идеально подходит для того, чтобы с ее помощью рассказать что-то совершенно потустороннее.

Персонаж Суинтон приезжает в Колумбию, чтобы ухаживать за умирающей сестрой, и внезапно переживает экзистенциальный опыт — слышит звук взрыва. Оказывается, это так называемый синдром взрывающейся головы, которому нет медицинского объяснения. Героиня начинает исследовать эту напасть. Сталкивается с разными потусторонними вещами, узнает, что у всех предметов на Земле есть память. Знакомится с человеком, который умирает, засыпая, а просыпаясь — реинкарнирует. Ну и так далее.

Все это отчасти звучит как бред опасного сумасшедшего. Но у Вирасетакуна каждый раз получается удивительным образом не впадать в шизофазию. Он снимает кино, в котором ничего не происходит — и одновременно происходит все на свете. Вслед за ним ты завороженно наблюдаешь за тем, как колышется трава на ветру. Это околдовало и Оскаровский комитет Колумбии — они отправили «Память» на соискание премии Американской киноакадемии. А значит, у фильма есть шансы еще отхватить наград. Так что лучше изучить этот экземпляр мощнейшего видеоарта заблаговременно, пока о нем не заговорили все.

Кинотеатры открыты. Фильмы, которые точно стоит посмотреть на этой неделе

Кадр из фильма «Память»

Датчане и шведы готовят счастье по рецептуЕсть в прокате зрительское предложение и полегче, на более широкий спрос. Мелодрама, опять-таки со звездой — Николаем Костером-Вальдау, сыгравшим Джейме Ланнистера в «Игре престолов». Еще и сюжет связан с приготовлением еды, а за ним всегда приятно наблюдать. Подобное зрелище повышает аппетит, не только в пищеварительном смысле, но и вообще. Именно это и подразумевает русскоязычное название фильма — «Вкус жизни».

История на самом деле довольно незамысловатая: двое знакомятся на вечеринке, заводят семью, детей и теперь мечтают создать мишленовский ресторан. Но все идет не по плану — никак не удается осуществить желание. Еще и персонаж Костера-Вальдау получает анонимку о том, что жена ему якобы не верна. Но за этой очевидно пересоленной завязкой, а затем и за развитием все же очень интересно наблюдать. И вот почему.

Во-первых, картина выходит вовремя — в момент повышенного интереса к российскому ресторанному делу. Мишленовский гид пришел к нам и оценил пока только московских шеф-поваров. И как раз сейчас очень интересно поразмышлять о философской подоплеке гастрономии, которая иногда превращается в монашеское служение великой идее — изобрести такой вкус, до которого никто не додумался.

Во-вторых, все это ловко зарифмовано с романтической историей про доверие, которое еще важнее, если вы занимаетесь общим делом.
Испанский классик красиво заламывает руки Педро Альмодовара — одна из лучших картин испанского режиссера. И посмотреть ее стоит вне зависимости от того, что вы видели из его фильмографии раньше и как вы к этому относитесь. У Педро раз на раз действительно не приходится. Но с этой работой в его творчестве изменилось сразу многое.

Кинотеатры открыты. Фильмы, которые точно стоит посмотреть на этой неделе

Кадр из фильма «Поговори с ней»

Как минимум это первая картина Альмодовара, полностью вдохновленная стилем мыльных опер, зачастую испаноязычных, телевизионных и надрывных. Здесь столько хлопот и проблем, что хватило бы на несколько фильмов: сразу две женщины в коме, вокруг их кроватей — несколько мужчин. Санитар Бениньо со всей нежностью заботится о танцовщице Алисии, которая не подает признаков жизни. А журналист и автор путеводителей Марко проводит много времени у койки подруги-тореро Лидии.

Зрелищность тавромахии (боя быков) совмещается с тончайшим лиризмом. Альмодовар сплетает все сюжетные нити — в общем, видна натуральная магия кино. Хотя картина, безусловно, относится к жанру грешного удовольствия, но такого, которое не стыдно и получить.

Важно: фильм не новый, 2002 года, но его все же стоит посмотреть на широком экране, раз уж появилась такая уникальная возможность.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика