Скончалась Лина Вертмюллер, первая женщина, номинированная на «Оскар» за лучшую режиссуру 

0 58

Скончалась Лина Вертмюллер, первая женщина, номинированная на «Оскар» за лучшую режиссуру 

В возрасте 93 лет умерла итальянская режиссёрка и сценаристка Лина Вертмюллер. Она была первой женщиной в истории Американской Киноакадемии и премии «Оскар», номинированной как лучший режиссёр («Паскуалино “Семь красоток”», 1977 год). 

Вертмюллер родилась в Риме в 1928 году. В начале карьеры работала ассистенткой Федерико Феллини на съёмках «Восьми с половиной». В 1963 году выпустила свой первый фильм «Василиски», за который получила приз фестиваля в Локарно. 

Настоящий успех пришёл к Вертмюллер в 1975 году с выходом «Паскуалино “Семь красоток”» — история про обычного обывателя, дезертира с фронта и узника концлагеря во время Второй Мировой войны.  

Лента также получила номинации за лучшую мужскую роль (Джанкарло Джаннини), сценарий и как иностранный фильм. Свою режиссёрскую номинацию Вертюмюллер проиграла постановщику «Рокки» Джону Дж. Эвильдсену. 

Среди работ Вертмюллер: «Унесённые необыкновенной судьбой в лазурное море в августе», «Брат Солнце, сестра Луна», «Фильм любви и анархии», «Мими-металлист» и др. По «Унесённым» в 2002 году вышел ремейк, снятый Гаем Ричи с Мадонной в главной роли. 

В 2019 году Вертмюллер получила почётный «Оскар» за вклад в кино и персональную звезду на Аллее славы. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика