«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

0 412

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

О самой опасной суперсиле, о всенародном признании благодаря McDonald’s, о современной мифологии, о том, за что любить человечество, о силе материнства и о том, как положить всех Вечных на обе лопатки в соревновании на комедийность. Всё это в эксклюзивном интервью Киноафише.Инфо.

«Вечным», конечно, досталось… Их, как и многие блокбастеры, придержали ещё в прошлом году. Но такой подставы, как 10-дневные «каникулы» в центральных (читайте: наиболее денежных) регионах России, не ожидал никто. Дисней принимает непростое решение перенести «Вечных» в российском прокате ещё немного, хотя у них впереди – не менее яркий и звёздный пакет. Тем временем уже просочились отзывы иностранной прессы, весьма неоднозначные. Да и российская, поскольку пресс-показ состоялся в последний день перед «каникулами», тоже как-то не в восторге. Но вот что интересно – об этом фильме совершенно точно есть, что сказать. Нет этого единодушного «вау», как случилось с финальными «Мстителями», которое надолго затуманивает критические доли мозга. Нет единодушного «нет», когда рецензии, кажется, обрушат весь прокат. Так что вполне возможно, что эти интервью с постановщицей Хлоей Чжао, актёрами Барри Кеоганом, Лорен Ридлофф, Сальмой Хайек, Кумэйлом Нанджиани и Китом Харингтоном помогут кому-то зрителей доформировать своё отношение к тому, что они только собираются посмотреть на больших экранах. Каникулы окончены. «Вечные» выходят в прокат 8 ноября.

Хлоя, первый вопрос к вам: было совершенно неожиданным увидеть ваше имя среди режиссёров фильмов Marvel, и в конечном счёте мы, зрители, получили совершенно неожиданное кино. Расскажите, как вы сумели перемешать ваш очень естественный режиссёрский стиль со всеми этими требованиями к фильмам-комиксам? Что было самым сложным?

Хлоя Чжао: Многие не знают, что я росла, мечтая быть аниматором, мечтала рисовать мангу. Так что рассказывать истории в аллегорическом, фантастическом, мифологическом стиле – у меня в крови. И я обожаю саму идею изменять жанры, проекты, которые бросают мне вызов во всём, что я вроде бы знаю. Я – вечный студент на пороге чего-то. И мне нравится подход спросить себя, каким это супергеройское кино может быть.

Лорен, вы со мной согласны, что «Вечные» – это фильм по комиксам, который мы раньше никогда не видели?

Лорен Ридлофф: Я действительно думаю, что «Вечные» не похожи ни на один фильм во вселенной Marvel даже приблизительно. В первую очередь из-за масштаба, представленного на экране. В том смысле, что вы это видите и – вау! Разные люди собираются вместе ради достижения единой цели. По мне, это отражение того, что происходило в нашей реальной жизни. Все мы – такие же случайные люди, но мы работали всё это время вместе. Так что для меня даже не стояло такого вопроса: соглашаться ли на участие в фильме Marvel? Конечно!

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Хлоя Чжао и Лорен Ридлофф во время онлайн-интервью с корреспондентом Киноафиши

Барри, а вы согласны, что «Вечные» – это, как заявляли в Marvel, фильм по комиксам, которого прежде не было? И какой была ваша личная причина присоединиться к проекту, кроме возможности попробовать, каково это – контролировать всех людей вокруг себя?

Барри Кеоган: Причина, по которой я присоединился к «Вечным» – это режиссёр фильма, Хлоя Чжао. Она оказалась настоящим фанатом Marvel. И она показала мне другую точку зрения на этот материал, кардинально новую по сравнению с той, которая сложилась от предыдущих фильмов.

Сальма, Кумэйл, первый вопрос общий: вы со мной согласны, что «Вечные» — это фильм по комиксам, который мы раньше никогда не видели? И если да, то почему?

Сальма Хайек: Да! Да! А вот почему, это ты первый отвечай.

Кумэйл Нанджиани: У нас же никогда не было фильма-комикса, который охватывает 7 тысяч лет и всю нашу планету, несёт в себе столь глубокие философские идеи и говорит о сложности понятия морали…

СХ: …но в то же время это очень смешное кино…

КН: …и это очень смешное кино, это развлечение, захватывающее, динамичное, романтичное, драматичное. Это же один из самых грандиозных фильмов. Я и правда так думаю, что это один из самых грандиозных фильмов, когда либо снятых.

СХ: Да, а также у нас никогда не было таких киногероев, которые были бы такими непохожими друг на друга, были глухими, например, гомосексуалистами…

КН: …да, это претенциозное кино в каждой своей линии, это мощное послание.

Кит, остались только вы. Вы согласны, что «Вечные» – это фильм по комиксам, который мы раньше никогда не видели? И если да, то почему?

КХ: Да. И я уверен, что вы получили такой же ответ от каждого, потому что он очевиден. Ведь вы же раньше не видели фильма по комиксам, где представлено такое разнообразие персонажей. Вы никогда не видели глухого супергероя. И вот это, пожалуй, было основным условием для моего участия. Но ещё тут супергеройский коллектив похож на такую банду. Они перемещаются по всему свету и действуют как единая команда. Это делает их уникальными.

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Сальма Хайек и Кумэйл Нанджиани во время онлайн-интервью с корреспондентом Киноафиши

Это претенциозное кино в каждой своей линии, это мощное послание.

Давайте поговорим о суперсиле ваших персонажей. Сальма, вот лично мне кажется, что подлинная сила Аяк – это не способность к исцелению, а способность контролировать всех этих вечных супергероев, которые порой себя ведут как подростки…

СХ: Именно так, для меня они все как подростки. И это ещё одна суперспособность – суперспособность материнства. Когда вам приходится иметь дело со всеми этими героями, которые действительно поступают как подростки… И когда приходится предпринимать невыносимые шаги, ведь матерям приходится постоянно принимать какие-то пугающие решения. И когда так много людей от этих решений зависит. Твоё сердце полно любви к ним, но из-за этой любви ещё страшнее принять неверное решение. И в нашем фильме лидерство сравнимо с материнством, наш лидер обладает душой матери. И мне было интересно сделать Аяк супергероиней такого толка. Все матери – супергероини!

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Сальма Хайек в роли Аяк

Мне было интересно сделать Аяк супергероиней такого толка. Все матери – супергероини!

Вот это точно! А вы, Кумэйл, взвалили на плечи Кинго весь груз комедии в этом фильме. Не тяжело было?

КН: Вовсе нет! Я отлично проводил время на съёмках. Прямо лучшее время в моей жизни. И меня поддерживала такая потрясающая команда актёров… Да и вообще, это было самым классным в этом фильме: у нас был режиссёр, который точно знает, чего хочет, а ещё она одна из величайших кинематографистов нашего времени. Так что можно ей полностью довериться. И такой актёрский состав, все такие щедрые и все такие хорошие. Все были очень добры… Разве не это самое прекрасное в этом фильме?

СХ: Давайте я вам скажу кое-что! Вообще-то мы все старались быть смешными. Но Кумэйл был единственным, кто преуспел в этом. У нас у всех были комедийные линии, мы играли их, но они не сработали. А с ним вот как-то получилось.

КН: А вот это неправда! Мы все же наслаждались этими съёмками и хорошо проводили время!

СХ: Это точно! Мы отлично проводили время, но никто из нас не смог сыграть комедийную линию, кроме него.

Но вам-то суперсила ваша нравится? Или вы хотели бы поменять её на какую-то другую?

КН: Мне показалось, что она довольно забавная. Когда мне Хлоя впервые показала, что я должен делать пальцами вот так (тычет в экран), я подумал: это выглядит так нелепо. Но потом я посмотрел фильм, и там это выглядит круто. Так что мне понравилась моя суперсила. И что мне в целом нравится в нашем фильме, мы как раз с Сальмой говорили об этом, что у нас представлены разные виды суперсил. Какие-то из видов — традиционные боевые, типа стрелять чем-то, бить очень сильно, стрелять лучами из глаз… А другие виды, как бы это описать…

СХ: …суперсилы для зануд!

КН: …но они более милосердные, основанные на коммуникации, на любви, управлении волей, изобретательстве. И вот это было по-настоящему интересным, увидеть, как эти два типа суперсил существуют бок о бок.

СХ: …и конечно, главная сила – сила любви.

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Кумэйл Нанджиани в роли Кинго

Я отлично проводил время на съёмках. Прямо лучшее время в моей жизни.

Барри, они назвали вашу суперсилу силой для зануд. Но лично я считаю, что суперсила Друига – способность управлять сознанием людей – самая опасная из представленных в «Вечных»…

БК: Да, это так.

…да и сам Друиг довольно сложный персонаж. Но это моё восприятие, а вы как его воспринимали?

БК: Вот буквально интервью назад до вашего я и сам говорил, что такая суперсила очень опасна. И кто-то меня спросил, хотел бы я сам обладать ею. Но вообще нет. Нет. Я действительно думаю, что это очень, очень опасная сила. А как я ощущал себя в этом образе? Я понимал, что Друиг совершает какой-то выбор. И суть в том, что у него всегда была уважительная причина, а не то, чтобы он был злодеем или принимал решения с плохими намерениями. Он же так хотел вмешаться во все эти войны… По-моему, это очень уважительная причина, очень «доброкачественное» вмешательство.

А вы его ощущали больше человеком или кем-то вроде бога?

БК: Я всё же играл то, что больше понятно мне, а это человек. И я, знаете ли, не хотел бы сам играть в бога и иметь все его возможности. И это заложено в контексте фильма. Быть настоящим. И такой же была режиссура Хлои Чжао: она хотела максимально честного существования. Так что, да – Друиг очень человечный. Они все очень похожи на людей, и это можно проследить через их взаимодействие, когда они не в суперкостюмах и без супергеройских штук. Мы воспринимаем себя как люди. И это же пытается донести до зрителей Хлоя.

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Барри Кеоган во время онлайн-интервью с корреспондентом Киноафиши

Друиг очень человечный. Они все очень похожи на людей, и это можно проследить через их взаимодействие, когда они не в суперкостюмах и без супергеройских штук.

Но я вам всё же скажу: когда я ещё не видела фильма, а только посмотрела трейлер, я подумала, что вас позвали на эту роль из-за вашего образа в «Убийстве священного оленя»…

БК: Ну уж нет!!! Нет. Даже не думайте так!

Почему?

БК: Да я понимаю, к чему вы клоните, но он вообще другой. Друиг вообще не такой устрашающий, подлый, и даже злой в чём-то, каким был этот парень из «Убийства священного оленя». Причины его поступков рациональны.

Лорен, что было вашей личной причиной стать частью этой команды, кроме ваших детей, которые, наверное, были в восторге от того, что увидели свою маму на экране такой невероятно быстрой!

ЛР: В первую очередь, потому что это же Marvel! Вчера мой отец прислал мне фотографию с коробкой Happy Meal из McDonald’s (ХЛОЯ: Да, я видела эту фотку!), и там везде моё лицо! И лица актёров, с которыми я столько времени делила съёмочную площадку, сейчас снова делят со мной это пространство, и мы все вместе! Бам! Мозг просто взрывается! Ну а мои мальчики, они, конечно, были в восторге, хоть и недолго. Я буквально замерила этот период. Но не сказать, что они были так уж впечатлены. Мой младший сын в один из вечеров, когда я готовила ужин, принёс на кухню ноутбук и сказал: «Мам, смотри. Я тут нарыл, что Маккари — не самая быстрая во вселенной Marvel…» И когда я смотрела фильм, именно сцены с Маккари, я была благодарна тем, кто поработал, чтобы она смотрелась круто. Потому что я очень хотела угодить своим мальчикам. И вот сейчас они под впечатлением!

ХЧ: Это всё благодаря Стефф, нашему супервайзеру по спецэффектам!

Так, пожалуйста, Лорен, передайте своему сыну, что Маккари — моя любимица!

ЛР и ХЧ: ЕЕЕЕЕ!!!!

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Лорен Ридлофф в роли Маккари

Когда я смотрела фильм, именно сцены с Маккари, я была благодарна тем, кто поработал, чтобы она смотрелась круто.

Кит, про них, Вечных, всё понятно, но вы-то единственный обычный человек среди всех этих супергероических людей. Не было ли ощущения, что вы белая ворона в этой компании?

КХ: Что-то вроде. Но всё же нас было трое: помощник Кинго, Карун, муж Фастоса и я. Я – тот парень, от которого отталкиваются события. И у меня было ощущение, что именно в этом я представляю большую часть человечества. Такой герой, который в самом начале олицетворяет любовь, добро, надежду, чтобы в дальнейшем это хотелось спасти. Так что, да, определённо, я чувствовал себя особенным.

То есть вот так вы объяснили себе необходимость присутствия Дэйна Уитмена в фильме? Можно ли найти какой-то аналог его отношений с Вечной Серси в реальной жизни?

КХ: Мне было важно, что Дейн транслирует современную мужскую позицию: он обнаруживает, что его девушке несколько тысяч лет, что она невероятно сильна, но он совсем не напуган этим. Он соглашается с этим. Я думаю, что это отличная модель поведения, которой могут следовать молодые люди.

Мне кажется, что в этом немало помогало и то, что режиссёром была Хлоя Чжао с её сверхреалистичным стилем съёмки.

КХ: …но Хлоя ещё большая поклонница Marvel. Мне кажется, это довольно правильная вещь, что наш профессиональный режиссёр так увлечена этой вселенной. Мы смотрели на одни и те же вещи с разных позиций, соединяли их, и в итоге создали совершенно уникальный фильм, как мне кажется.

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Кит Харингтон во время онлайн-интервью с корреспондентом Киноафиши

Мы смотрели на одни и те же вещи с разных позиций, соединяли их, и в итоге создали совершенно уникальный фильм, как мне кажется.

Барри, так ли необходимо быть поклонником всей вот этой вселенной Marvel, чтобы сниматься в фильмах о ней? Ведь лично мне кажется, что вы один из самых серьёзных современных актёров, а фильмы по комиксам всё же воспринимаются, как развлечение.

БК: Да, я знаю, знаю, что есть такое мнение. Но я думаю, что «Вечные» привлекут умную публику, усадят её, чтобы посмотреть этот фильм. Тут такой разнообразный актёрский состав, и зрителям есть с чем сравнить самих себя в этой истории, когда они посмотрят её. И ведь кроме разнообразия, есть ещё то, что привнесла Хлоя, как она связывает вас с каждым героем. Но вместе с тем здесь есть супергеройские элементы. Я думаю, такое сочетание привлечёт очень-очень умную публику. Так что вот. Да.

Кит, героиня Сальмы Хайек говорит, что она изменила свой взгляд на людей, после отмены щелчка Таноса. А вам этот фильм помог по-новому взглянуть на человечество?

КХ: Знаете, мне кажется это невозможным для актёра играть существо, которому 7 тысяч лет. Как актёр я задаюсь вопросом: как я вообще должен сделать это? А вот что можно сыграть, так это людей в обстоятельствах. Да, они Вечные, но то, что мы видим, это человеческие проблемы, человеческие чувства, человеческие взаимоотношения. В этом и есть фишка этого кино, не так ли? Когда мы, люди, наблюдаем на экране за историей компании Вечных, которые в чём-то даже человечнее нас.

Хлоя, Лорен: «Вечные» мне показались не фильмом о супергероях, а фильмом о нас, о людях. Вам работа над «Вечными» помогла по-новому взглянуть на человечество?

ЛР: Я думаю, что «Вечные» затрагивают множество тем, которые мы обсуждаем в наших повседневных разговорах в последнюю пару лет точно. И мне кажется, сейчас идеальное время для этого фильма. Они обращаются и к половой идентификации, и к теме свидетельствования, к климатическим изменениям и проблемам. Мы обо всём этом говорим прямо сейчас, и всё это есть в фильме. Потому что это действительно важно!

ХЧ: Мы работаем в сфере, которая рассказывает истории, опираясь на существующую мифологию, вдохновляясь ею. В этом кроется причина, почему наши герои, взятые из реальных культур, наши так называемые боги приближены к людям – чтобы мы могли через них отразить наши реальные человеческие проблемы. И, да, это к тому же современная интерпретация, которая не оставляет сомнений: это про нас. Но есть одна вещь, которая стала мне кристально ясной, когда я закончила съёмки и когда поговорила с такими людьми, как вы, журналистами: мой пунктик в том, что мы, как вид, должны оберегать друг друга. Мужчины, женщины, лидеры чего угодно, их последователи… Мы нуждаемся в ощущении безопасности, подлинной любви, прощения, сострадания друг к другу и к самим себе.

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Вечные

Тут такой разнообразный актёрский состав, и зрителям есть с чем сравнить самих себя в этой истории, когда они посмотрят её. И ведь кроме разнообразия, есть ещё то, что привнесла Хлоя, как она связывает вас с каждым героем.

«Вечный – тоже человек»: большое интервью с режиссёром Хлоей Чжао и актёрами блокбастера «Вечные»

Вероника Скурихина

премьера
интервью
Вечные
Хлоя Чжао
Барри Кеоган
Лорен Ридлофф
Сальма Хайек
Кумэйл Нанджиани
Кит Харингтон

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика