«Возвращение Джедая» и «Братство кольца» признаны национальным достоянием США

0 30

"Возвращение Джедая" и "Братство кольца" признаны национальным достоянием США

Во вторник, 14 декабря 2021 года, Национальный реестр кинофильмов США традиционно представил ежегодный список кинопроектов, которые отныне будут считаться в США культурным достоянием и отправятся на вечное хранение в особый архив библиотеки Конгресса.

В список из 25-ти картин среди прочих вошли следующие ленты: «Незнакомцы в поезде», «Розовые фламинго», «Училище Кули», «Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая», «Кошмар на улице Вязов», «Селена», «Что случилось с Бэби Джейн?», «Саундер», «Долгое прощание», «Ричард Прайор: Живой концерт», «Не ищи смысла», «Властелин колец: Братство кольца», «Женщина-арбуз» и «ВАЛЛ-И».

«Фильмы помогают отображать историю культуры и творчества и показывают нам новые способы взглянуть на самих себя, хотя, фильмы не всегда считались достойными сохранения. Национальный реестр кинофильмов сохранит наше кинематографическое наследие, и мы гордимся тем, что в этом году добавим еще 25 фильмов», — говорится в заявлении библиотекаря Конгресса Карлы Хейден.

В соответствии с положениями закона «National Film Preservation Act», каждый год оглашается список из 25 фильмов возрастом не менее 10 лет, которые являются «культурно, исторически или эстетически» значимыми. В реестре на настоящий момент значатся 825 фильмов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика